Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Четверг, 6 Октябрь 2011, последнее обновление: 3:00 36 минут назад

Парламентская неделя: бюджет, штурм и пощечину

Завершилась неделя феерическим пощечиной Литвина Кабмину. В правительственной ложе такого никто не ожидал. Мотивация нервного поступка председателя Верховной рады, говорят знающие люди, лежит в плоскостные непреодолимого желания "регионалов" получить кресло спикера.

Фото segodnya.ua

М инулий парламентская неделя войдет в новейшую историю как наглядная демонстрация крайней черты народного терпения в исполнении "афганцев" и "чернобыльцев".

Как утверждают очевидцы, некоторые депутаты от испуга даже хоронили значки . Еще немного - и помещение пришлось бы проветривать.

Кто знает, чем бы завершился импровизированный штурм Верховной рады, если бы "афганцы" думали не о мизерных льготы, а вспомнили тактические приемы захвата вражеских зданий?

Между экономические проблемы правительства на газовом фронте вынудили парламент в очередной раз - на этот раз до 31 декабря 2012 года - продлить нулевую ставку НДС на операции по поставке импортированного газа исключительно для промышленных предприятий.

Кому больше хотели помочь депутаты - отечественной промышленности или ее владельцам-олигархам, доподлинно не известно. В любом случае бюджет государства снова не получит дополнительных поступлений, чего не скажешь о кипрские офшоры.

Когда денег не хватает, лучшее, что приходит в голову, - сократить расходы. В Украине большое количество лишних институтов и людей, только высасывают деньги.

После окончательно решенной пенсионного вопроса депутаты справились с вопросом армии. Действительно, зачем стране пенсионеры и военные? В Вооруженных силах не осталось ни одного боеспособного батальона, зато являются 22 тысячи вакантных должностей, на которые никто не хочет идти. Вот и сократили численность армии на 8 тысяч до 184 000 человека.

Поскольку сокращались вакантные, а не реальные должности, профессиональный штурм стен Верховной рады депутатам не угрожал.

Но не только депутаты решают сложные для Украины вопросы. Президент, например, до сих пор колеблется , нужен ему Таможенный союз.

Поскольку все идет к очередной ожесточенной экономической драки с Россией, парламент решил подготовиться заранее и принял за основу закон о защите отечественных товаропроизводителей на дискриминационные или недружественные действия иностранных государств, таможенных союзов или экономических группировок.

Не потому субботняя встреча Виктора Януковича с российским тандемом прошла на удивление спокойно?

К сожалению, этот документ вряд ли поможет. По словам депутата-бютовца Сергея Терехина, закон предусматривает применение экономического эмбарго в страны. Однако экономические эмбарго накладываются только по решению Совета безопасности ООН, а не Кабмином. Неужели авторы документа мыслят категориями "Глобуса Украины"?

Наверное нет, ведь в другом законопроекте депутаты учли некоторые географические моменты в сфере исчисления времени. Прикрываясь заботой о здоровье граждан, парламентское большинство сделала приятное стратегическому партнеру на востоке и синхронизировала свое время с московским .

Часовая разница сохранилась, но не случилось страшного с точки зрения кремлевских патриотов - разрыв не расширился на два часа. Именно такая разница во времени получилась бы, если бы депутаты действительно заботились о здоровье граждан и зафиксировали зимний, а не летнее время.

К сожалению, депутаты отказались проголосовать и за предложение Анатолия Гриценко относительно пожизненному заключению с конфискацией для коррупционеров. "Борцы" с коррупцией из числа народных депутатов проявили единодушную солидарность с "колядника" Игоря Зварыча . Ворон ворону глаз не выклюет?

Среди основных событий парламентской недели стоит отметить презентацию бюджета на 2012 год и принятия в первом чтении Программу социально-экономического развития .

На финансирование мероприятий Программы социально-экономического развития Украины на 2012-2014 годы планируется использовать около 53 миллиардов гривен из госбюджета и 6,5 миллиарда гривен из местных бюджетов.

По мнению одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка, представленная программа - это 500 страниц текста, который не имеет ни целей, ни цели, ни путей решения проблем.

Инфляция в документе предусмотрена на уровне 9%. В 2011 году правительства помогли аграрии и погода, в 2012 году, учитывая таможенную политику правительства, таких подарков не будет. Если к этому добавить гарантированное повышение цен на коммунальном фронте, то станет ясно: любые инфляционные ограничения не сработают.

Откровенно обозначил правительство в программе перспективы украинской металлургии. Оказывается, она не способна найти другое место в мировом разделении труда, кроме как поставщика полуфабрикатов и проката с низкой добавленной стоимостью.

Проект бюджета предусматривает рост ВВП на 5,5%. По мнению руководителя советников главы НБУ Валерия Литвицкого, темп роста ВВП 5-6% - это очень высокий показатель для экономики, находящейся в условиях угрозы сокращения мировой торговли.

Традиционно проект бюджета вызвал ливень критических замечаний со стороны оппозиции. По словам Яценюка, в 2012 году расходы на "Евро-2012" превышают расходы на медицину. С бизнесменов планируют взыскать на 30 миллиардов гривен налогов больше. Внешние заимствования уже превышают 60 миллиардов долларов.

В целом эксперты нашли в бюджете разногласий на 7 миллиардов гривен.

Принятие бюджета в первом чтении должно состояться 29 октября, во втором - до 20 ноября, окончательное принятие - до 1 декабря. По крайней мере, на это рассчитывает правительство.

Хорошая новость для граждан относительно сроков составления документации по землеустройству . Отныне максимальный срок для разработчиков не должен превышать шести месяцев с момента заключения договора.

Не иначе как битвой парламентских лоббистов можно называть принятия поправок в законы о запрете рекламы сигарет. Поскольку позиция борцов с курением соответствует гуманистическим ожиданиям электората, табачные бароны проиграли.

Реклама сигарет запрещена на Украине еще в 1996 году. Принятый закон дополнительно запрещает рекламу табака в прессе, специализированных изданиях, интернете, кроме сайтов для совершеннолетних, рекламных мероприятиях, лотереях, а также спонсорство.

Табачным компаниям удалось защитить рекламу на видеомониторах, плакатах и ​​наклейках, рекламе почтой, средствами мобильной связи и на табачных пачках.

Другой принятый депутатами поправкам президента закон окончательно запретил предоставление потребительских кредитов в валюте , усовершенствовал процедуру банкротства, а предварительно отменен закон "О введении моратория на принудительную реализацию имущества" остался действующим.

Завершился парламентская неделя феерическим пощечиной спикера Владимира Литвина Кабмину. Перед "часом вопросов к правительству" председатель парламента обвинил чиновников в нарушении законов и неуважении к Верховной Раде.

Мол, большинство министров игнорируют заседания парламента, делегируя за себя заместителей. Слова присутствующим чиновникам не дали.

В правительственной ложе такого хода побий никто не ожидал. Мотивация нервного поступка председателя Верховной рады, говорят знающие люди, лежит в плоскостные непреодолимого желания "регионалов" получить кресло спикера.

© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".