Украинская правда
Экономическая правда

Меченые Нобелем: исследователь сигналов Майкл Спенс

Роман Корнилюк, для ЭП - Пятнице, 4 Март 2011, 17:18
Версия для печати Комментарии 5

кономична правда" продолжает двигаться к 1969 году , когда был назван первый лауреат Нобелевской премии по экономике - самой престижной отраслевой награды, учрежденной в честь 300-летия Банка Швеции.

В декабре 2010 года "ЭП" написала о первого обладателя награды 2001 Джордж Акерлоф , а в феврале 2011 года - о его коллегу Джозефа Стиглица .

Майкл Спенс - третий лауреат 2001 года, без которого теория информационной экономики не получила бы полноты и завершенности.

Теория рыночных сигналов Майкла Спенса ответила на вопрос, поставленный Акерлофом в статье «Рынок лимонов": как отличить качественные продукты, а также выявить эффективных сотрудников и хороших клиентов на рынках с асимметричной информацией.

Для преодоления вредных эффектов обратной отбора рыночные агенты могут использовать определенные сигналы, информировать их партнеров.

Людям гораздо легче поверить в высокое качество товара при гарантии возврата средств, приобрести акции компании, регулярно выплачивает дивиденды, или же довериться турфирме, которая сигнализирует об уровне своей репутации дорогим офисным интерьером.

В своих научных трудах Спенс сумел включить многогранную рыночных сигналов в теоретический аппарат современной экономики и детально исследовать причины возникновения сигналов и их влияние на рыночное равновесие.

Сфера научных интересов

Американский профессор Майкл Спенс свое время учился в нескольких гуру экономики - политического аналитика Ричарда Зекхаузера, теоретика рыночного равновесия Кеннета Эрроу и "экономиста-игровиков" Томаса Шеллинга .

После выхода в свет статьи Джордж Акерлоф "Рынок лимонов", Спенс отстаивал право на существование нового направления - информационной экономики, активно применяя методическую базу теории игр.

Будущего нобелевского лауреата прежде интересовала проблема обратного отбора, которая проявляется в расширении доли некачественных продуктов на рынках, где покупатели имеют ограниченный доступ к информации по сравнению с продавцами.

Изучение проблемы Спенс начал с анализа способов ее решения - так называемых рыночных сигналов, которыми обмениваются агенты, чтобы выявить, кто есть кто.

Ключевыми работами, посвященными данной теме, есть статьи "Сигнализация на рынке труда", "Рыночное сигнализации: передача информации при приеме на работу и связанных процессах", "Конкурентная и оптимальная реакции на сигналы: анализ эффективности и распределения", написанные в начале 1970-х годов.

Позже сфера научных интересов Спенса расширилась. Важными предметами его исследований стали структура и эффективность рынков, что нашло свое отражение в статьях "Информационные аспекты структуры рынка", "Инвестиции, стратегии и роста на новом рынке", "Заметки о рекламе, экономии на масштабе и входные барьеры".

Проблемы конкуренции автор подробно раскрыл в работах "Конкуренция в открытой экономике" и "Конкурентные структуры инвестиционных банков".

Получив Нобелевскую премию, Спенс стал популярным публицистом. Его статьи на актуальные темы часто публикуются на сайтах Project Syndicate и Wall-Street Journal.

Суть учения

Рыночные сигналы, Спенсом, являются крайне необходимыми инструментами, которые сглаживают информационные провалы на рынках труда, потребительских товаров и финансовых рынках.

Например, образование выступает своеобразным сигналом, которым желающие занять вакантную должность информируют работодателей об уровне своей производительности. Следовательно, сигналы в теории информационной экономики - это видимая часть информации, которую более осведомлены агенты передают менее осведомленным с целью коммуникации.

При этом Спенс рекомендует четко отличать сигналы от "признаков" - расы, возраста или пола. Сингалы, в отличие от "признаков", находятся под контролем субъекта рынка и могут передаваться или скрываться в зависимости от его воли.

Самым интересным в теории Спенса является вывод, что образование как сигнал влияет на ценообразование и работу рынков сильнее, чем производительность труда рабочих, поскольку работодатели не могут сразу оценить их фактические способности.

Хотя компетентность двух выпускников одного вуза может варьироваться, дипломированные претенденты имеют более высокие шансы найти работу по сравнению с хорошим специалистом без соответствующего подтверждения. Спенс доказывает, что на рынке труда экономическое равновесие базируется на ожиданиях, а не реальной производительности.

На Западе ожидания и реальность близки: диплом подтверждает денежные, временные и энергетические затраты на получение профессии, а потому указывает на большую вероятность компетентности выпускников.

Кроме того, в США способным ученикам образование обходится дешевле, и такие студенты имеют больше шансов попасть в престижные вузы. Следовательно, все знают, что процент одаренных работников повышается вместе с популярностью вуза.

С другой стороны, возникает ситуация, когда более способные люди вынуждены повышать квалификацию, конкурируя с менее успешными коллегами, даже если образование никоим образом не скажется на их производительности.

Так же ведут себя товаропроизводители, сигнализируя покупателям выгодными условиями продажи. Ведь чем качественную продукцию они производят, тем меньше расходы несут, предоставляя долгосрочные гарантии.

Ученый пришел к выводу, что сигналы имеют смысл лишь тогда, когда они уникальны. Таким образом, сигнальная теория может объяснить и украинскую ситуацию, где высшее образование теряет силу сигнала через значительную распространенность и коррумпированность.

Украинский работодатель, получив пачку резюме от дипломированных юристов или экономистов, не может определить уровень их производительности и начинает обращать внимание на другие сигнальные факторы - опыт работы, рекомендации и связи.

На товарном рынке сигналами сильных конкурентных позиций продавца, кроме гарантий, могут быть фирменные знаки, бренды, дорогие рекламные кампании, агрессивный демпинг, периодические скидки. Однако, как и образование, эти сигналы часто играют роль упаковок, которые не имеют ничего общего с тем, что внутри.

Сигналами на кредитном рынке Спенс называет залог или поручительство, благодаря которым заемщик подтверждает свою способность вернуть долг. В страховом деле эту роль играет ряд параметров страхователя, от которых зависит стоимость полиса.

На фондовом рынке сигнальная теория приобрела особое значение, поскольку западные эмитенты используют высокие дивидендные выплаты как сигнал высокой доходности акций. Рост дивидендов определяет автоматическое возрастание рыночной стоимости акций при их реализации приносит акционерам дополнительный доход.

Если компания выплачивает высокие дивиденды, несмотря на возможность вложить полученную прибыль в дальнейшее развитие и избежать двойного налогообложения, это явный сигнал рынку об ожиданиях существенного роста прибыли в следующем периоде.

Однако, как показывает экономическая история, ожидания могут и не оправдаться, особенно если их используют в продуманной игре. Сигнальная сила дивидендов часто способствовала росту гигантских пузырей на фондовых рынках и генерации финансовых пирамид.

Внедрение результатов исследований

После получения Нобелевской премии Спенс стал комментатором экономических событий. Так, ученый выступает за отход от политики количественного ослабления в США - QE2. По его мнению, она ставит развивающиеся страны, перед проблемой притока горячего спекулятивного капитала, что вызывает рост цен, инфляцию и пузыри активов.

Зато Спенс предлагает навести порядок в платежном балансе и осуществить ряд адресных мероприятий, нацеленных на восстановление лишь тех секторов американской экономики, наиболее пострадавших от финансового кризиса - рынков труда и жилья.

"Нежелание Америки определить нестабильные или уязвимые сферы экономики создает впечатление, что реальные цели QE2 заключаются в том, чтобы ослабить доллар", - пишет он.

Главными последствиями кризиса ученый считает падение совокупного спроса и занятости в США, которые невозможно преодолеть лишь внутренним потреблением и инвестициями.

Спенс предлагает правительству работать над расширением доли глобального спроса на американскую продукцию, что требует инвестиций в государственный сектор, структурных изменений и повышения конкурентоспособности частного сектора экономики.

Одновременно ученый советует Китаю и другим странам, которые имеют большие профициты платежного баланса, работать над развитием внутреннего потребительского спроса через включение сбережений населения в систему товарно-денежного оборота.

Беспокоит Спенса и существующая глобальная система курсообразования, где развитые страны работают с плавающими обменными курсами и открытым движением капитала, тогда как развивающиеся страны, жестко регулируют валютный курс через контроль за движением капитала и накопления золотовалютных резервов.

Эта система, говорит ученый, трещит по швам, поскольку за последние 50 лет выросли системные эффекты развивающихся, на глобальную экономику.

Для удовлетворения интересов всех участников мирового сообщества Спенс предлагает создать новую валютную систему под эгидой МВФ, в которой обменные курсы будут корректироваться в зависимости от критериев, балансировать внутренний экономический рост и глобальную стабильность.

Спенс верит, что сотрудничество и координация экономической политики между государствами в рамках МВФ и G 20 - единственный способ преодолеть глобальные дисбалансы, которые, оставшись без должного контроля, могут вылиться в очередной кризисный вспышка.

Досье лауреата

Майкл Спенс родился 1943 года в Монтклер, штат Нью-Джерси, США. После учебы в Принстоне и Оксфорде получил степень PhD в Гарварде.

Преподавал в Стэнфордском и Гарвардском университетах. В 1990-х годах возглавлял Национальную исследовательскую совет по науке, технологии и экономической политики США.

Сейчас работает в школе бизнеса имени Стерна при Нью-Йоркском университете, возглавляет Международную комиссию по вопросам экономического роста и развития. Специалист по информационной экономической теории, сигнальной теории и теории экономического роста.

Нобелевская лекция

Сайт

Статьи на Project Syndicate

Экономисты о Спенс: Марк Блауг , Михаил Довбенко , Юрий Воронов

Все о: Нобелевская премия , США , МВФ , G20

Комментарии - 5

soko1 _ 07.03.2011 12:22
IP: 178.95.242. ---
УКРАИНА повторяет путь Веймарской Республики 30 ЛЕТ 20 СТ.ИХ МОСОВ захват земли, ПРЕСТУПНЫМ Рейдерство, продажность чиновников, паразитизм и распущенность
"Жидо-масонского ЭЛИТЫ" СПЕЦИАЛЬНОЙ Внедрение в РУКОВОДЯЩИЕ СТРУКТУРЫ ВСЕХ УРОВНЕЙ
Дегенерат, Извращенцы, психически больных людей и ЛИЦ "нетрадиционной ориентации".
ТОГДА пришел Адольф Гитлер.
В ЧИЛИ ПРИШЕЛ Аугусто Пиночет.
В ГРЕЦИИ ПРИШЛИ ПОЛКОВНИК
КТО ПРИДЕТ В УКРАИНУ?????.
ЗА УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО МАЗЕПУ-Адольф-Джугашвили-Пиночета-ЛУКАШЕНКО В ОДНОМ ЛИЦЕ-В ЛУЧШИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ-КУЛЬТУРНЫХ-исторические и экономические традиции /
soko1 _ 07.03.2011 12:22
IP: 178.95.242. ---
УКРАИНА повторяет путь Веймарской Республики 30 ЛЕТ 20 СТ.ИХ МОСОВ захват земли, ПРЕСТУПНЫМ Рейдерство, продажность чиновников, паразитизм и распущенность
"Жидо-масонского ЭЛИТЫ" СПЕЦИАЛЬНОЙ Внедрение в РУКОВОДЯЩИЕ СТРУКТУРЫ ВСЕХ УРОВНЕЙ
Дегенерат, Извращенцы, психически больных людей и ЛИЦ "нетрадиционной ориентации".
ТОГДА пришел Адольф Гитлер.
В ЧИЛИ ПРИШЕЛ Аугусто Пиночет.
В ГРЕЦИИ ПРИШЛИ ПОЛКОВНИК
КТО ПРИДЕТ В УКРАИНУ?????.
ЗА УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО МАЗЕПУ-Адольф-Джугашвили-Пиночета-ЛУКАШЕНКО В ОДНОМ ЛИЦЕ-В ЛУЧШИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ-КУЛЬТУРНЫХ-исторические и экономические традиции /
soko1 _ 07.03.2011 12:22
IP: 178.95.242. ---
УКРАИНА повторяет путь Веймарской Республики 30 ЛЕТ 20 СТ.ИХ МОСОВ захват земли, ПРЕСТУПНЫМ Рейдерство, продажность чиновников, паразитизм и распущенность
"Жидо-масонского ЭЛИТЫ" СПЕЦИАЛЬНОЙ Внедрение в РУКОВОДЯЩИЕ СТРУКТУРЫ ВСЕХ УРОВНЕЙ
Дегенерат, Извращенцы, психически больных людей и ЛИЦ "нетрадиционной ориентации".
ТОГДА пришел Адольф Гитлер.
В ЧИЛИ ПРИШЕЛ Аугусто Пиночет.
В ГРЕЦИИ ПРИШЛИ ПОЛКОВНИК
КТО ПРИДЕТ В УКРАИНУ?????.
ЗА УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО МАЗЕПУ-Адольф-Джугашвили-Пиночета-ЛУКАШЕНКО В ОДНОМ ЛИЦЕ-В ЛУЧШИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ-КУЛЬТУРНЫХ-исторические и экономические традиции /
Sergey Datsyuk _ 07.03.2011 11:05
IP: 94.178.75. ---
Новая - новые события и вызовы. Майкл Спенс акцентировал очень интересной теме. Асимметричная информация в глобальном мире, глобальная система курсообразования, профицит торгового баланса. Очень содержательные темы. Какие вызовы ждет мир? От чего беречься завтра? Ключевые вопросы ... Но в Украине существуют банальные проблемы: образование, медицина, качество и уровень жизни ... Все это можно преодолеть, потому что это преодолели другие страны Европейского союза. А мы отстали лет на 50 по развитию технологий. Где наши исследователи, которые были бы меченые Нобелем???
Dworking _ 05.03.2011 12:23
IP: 93.73.205. ---
111