Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Воскресенье, 18 март 2012, последнее обновление: 5:00 33 минуты назад


Новости
17.03.2012
16.03.2012

Мнение эксперта: Не исключено, что EX.UA заблокировали через американский законопроект

Не исключено, что домен EX.UA был заблокирован из-за продолжения борьбы против онлайн пиратства, усиленной последнее время довольно известным в США законопроектом Stop Online Piracy Act (SOPA).

Такое мнение "Экономической правде" высказал старший юрист адвокатского объединения Arzinger Дмитрий Гадомский по поводу закрытия ресурса.

"В настоящее время трудно сказать, что именно произошло и в каком порядке были закрыты ресурс: информация, поступающая в открытые источники от владельцев ресурса, и от правоохранительных органов, пока очень сильно отличается", - сказал юрист.

По его словам, вероятно, могли быть изъяты серверы, на которых, по данным правоохранительных органов, были без должных на то оснований записаны объекты авторских прав: музыкальные произведения, кинофильмы, программное обеспечение и т.п..

"Если это предположение верно, то материально-правовой нормой для подобных действий скорее всего стала статья 176 Уголовного кодекса - нарушение авторских и смежных прав. Серверы же были изъяты в порядке изъятия вещественных доказательств. С этой точки зрения действия правоохранительных органов на первый взгляд правомерны », - заявил Гадомский.

Однако он отметил, что интересен в этом деле не столько факт изъятия серверов, не ново для подобной категории дел, а факт блокирования доменного имени.

"Не исключено, что домен EX.UA был заблокирован в продолжение борьбы против онлайн пиратства, усиленной последнее время довольно известным законопроектом Stop Online Piracy Act (SOPA)", - отметил юрист.

По его словам, учитывая, что это дело уже стала публичной и получила общественный резонанс в считанные часы после закрытия ресурса, независимо от того, в каком порядке и на каких именно правовых основаниях был закрыт EX.UA, этот спор скорее сведется к обсуждению нескольких " вечных "проблем авторского права.

"Первое из этих вопросов - нужно платить за контент? Мы считаем, что утвердительный ответ на этот вопрос вполне очевиден для большинства читателей. Не так давно ЕX.UA заявило о своем намерении лицензировать контент и, насколько нам известно, были действительно заключены соответствующие лицензионные договоры со многими правообладателями ", - сообщил Гадомский.

С этой точки зрения, отметил эксперт, закрытие ресурса выглядит нелогично, поскольку никакой другой веб-ресурс подобного масштаба в Украине пока не делал заявлений о намерении осуществлять работу законно и, главное, не пытался обеспечить заключение соответствующих договоров с правообладателями.

"Другой принципиальный вопрос заключается в том, является непосредственно ЕX.UA нарушителем авторских прав, или нарушителями авторских прав пользователи. Если вспомнить громкий судебный процесс над Napster, то в нем владельцы Napster в качестве одного из аргументов в свою защиту отметили, что именно пользователи являются нарушителями авторских прав, а P2P сервис - был только инструментом ", - сказал юрист.

"За этими основными темами для обсуждения померкнет существующее противоречие между некоторыми нормами гражданского права Украины, в результате которых иногда можно говорить о формальной отсутствие нарушения авторских прав, если такое нарушение вполне очевидно", - подчеркнул Гадомский.

"Странно слышать от правоохранительных органов Украины о том, что причиной для возбуждения уголовного дела в Украине составлен где-то в США (пусть даже и RIAA) перечень пиратских веб-ресурсов. Очень жаль, что у нашего суверенного государства нет своей собственной концепции регулирования авторских прав , а происходит лишь адаптация законодательства к весьма спорному законодательству стран, для которых экспорт объектов авторских прав составляет четверть ВВП ", - подытожил эксперт.

Scotch _ 02.02.2012 12:53
MAZZ:
+1.
MAZZ _ 01.02.2012 22:39
Что за бред SOPA Отклонил конгресс США. Он не был принят
Загрузка ...
Загрузка ...
© 2005-2012, Экономическая правда. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Экономическую правду".