Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Среда, 15 февраля 2012, последнее обновление: 8 часов 12 минут назад


Новости
14.02.2012

Мнение эксперта: "Валютные" ОВГЗ свидетельствуют о слабости финансовой системы

Минфин 7 октября проведет внеплановые аукционы по размещению пяти-и десятилетних летних облигаций внутреннего государственного займа с валютной привязкой.

Объем предложения на каждом аукционе составит по 2 миллиона штук или 2 миллиарда гривен по номиналу.

"Мы ожидаем положительного результата аукциона, хотя сомневаемся, что правительство разместит ОВГЗ на все 4 миллиарда гривен", - прокомментировал аналитик ИГ "Арт Капитал" Олег Иванец.

"В целом, подобные бумаги свидетельствуют о слабости финансовой системы и являются нежелательными, однако учитывая обстоятельства, их размещение в данный момент можно назвать экономически обоснованными", - добавил он.

По его словам, после более чем удачной весны, с начала лета на финансовом рынке ситуация кардинально изменилась и ухудшалась с каждым днем.

"Если весной процентные ставки стремительно падали, то уже летом начали постепенно расти, а в августе-сентябре этот процесс ускорился до критических уровней", - напомнил Иванец.

Основными первопричинами стали проблемы в финансовом секторе Европы, а также проблемы в США и, как результат, выход ряда инвесторов по инвестициям в ценные бумаги развивающихся стран, включая Украину.

"Суверен бумаги Украины начали дешеветь на вторичном рынке, доля нерезидентов стремительно сокращаться. Однако Минфин не пошел за рыночной тенденцией и оставил уровень ставок на аукционах ОВГЗ на том же уровне, что и весной", - сказал эксперт.

В результате средства на первичных аукционах правительство вовсе не привлекал.

"А тем временем шли погашения по старым выпускам, в результате чего ресурсы правительства иссякли почти полностью, особенно это стало ощутимо во время крупнейшего в этом году погашение ОВГЗ в конце сентября, когда почти на неделю были заблокированы казначейские счета центральных и муниципальных органов власти", - подчеркнул Иванец.

Собеседник добавил, что если в конце весны остро стал вопрос о том, что правительство, с учетом ОВГЗ для рекапитализации банков и НАК "Нафтогаз", почти в два раза превысил годовой лимит чистого размещения (размещение за вычетом погашения), то уже к концу сентября правительство привлек лишь 76% от годового плана.

"Вопросы привлечения средств приобрело особую остроту. Но размещать обычные ОВГЗ по рыночным ставкам Минфин вовсе не хотел, поэтому изобрели такое" ноу хау "- ОВГЗ с привязкой номинала к доллару США", - считает Иванец.

Сначала все эксперты ожидали, что данные облигации разместятся с премией к еврооблигациям, поскольку лишь частично покрывают валютные риски, а также имеют меньшую ликвидность.

"Однако ужесточение монетарной политики дала результаты и валютные ОВГЗ разместились даже с премией. Это вдохновило Минфин на внеочередной аукцион, где будут размещены эти бумаги", - резюмировал он.

Темы: ОВГЗ
konsyltacii _ 14.11.2011 12:48
Цитата: "К 1 ноября резервы НБУ составили $ 34160000000, из которых $ 32490000000 - в валюте. По словам представителей НБУ, около 45% суммы находятся в долларах США, 34% - в евро, 4,6% - в монетарной золотое ".

Правильно ли я понял использование резервов НБУ:

45% суммы накоплений государства Украина используется на поддержку экономики США,

34% суммы накоплений государства Украина используется на поддержку экономики стран Евросоюза,

и только 4,6% накоплений государства Украина непонятно как используется?

Как мне думается, накопленный за счет труда граждан Украины материальные ресурсы Должны Рационально использоваться именно для повышения уровня жизни граждан Украины. Как это сделать - это уже второй вопрос и идеи в решении проблем есть достаточно продуманны.
Загрузка ...
Загрузка ...
"Фокстрот. Техника для дома" 17.01.2012 15:17
тойота фото королла
"Фокстрот. Техника для дома" 17.01.2012 15:17
rav toyota
© 2005-2012, Экономическая правда. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Экономическую правду".