Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Четверг, 26 Января 2012, последнее обновление: 4:00 19 минут назад


Рейтинг:
Будем искать:
Мнение:
Прогноз:
Новости
25.01.2012

Мнение эксперта: Фирташ может вытеснить "Нафтогаз" с рынка

Высший хозяйственный суд поставил точку в рассмотрении дела об участии НАК "Нафтогаз Украины" в СП "УкрГаз-Энерго".

Как и ожидалось, он отклонил кассацию "Нафтогаза" и правительства на решение Киевского апелляционного хозсуда от 30 июня. Теперь "Нафтогаз" не является учредителем "УкрГаз-Энерго".

"Нафтогаз" потерял около 2 миллиардов гривен дивидендов от деятельности СП в 2006-07 годов.

По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, Высший хозсуд мотивировал свое решение тем, что "Нафтогаз" не согласовал в Минтопэнерго свое участие в создании СП.

"По иронии судьбы, именно с такими аргументами вступили юристы" Нафтогаза "в тяжбу, направленную на прекращение деятельности" УкрГаз-Энерго "в 2008 году. Аналогичная мотивировка содержалась и в иске соучредителей" УкрГазЭнерго ", требовавших исключения" Нефтегаза "из состав акционеров СП ".

После того, как Киевский апелляционный хозсуд 30 июня стал на сторону истца по данному делу, его результат был предрешен.

"Кассация, подготовленная юристами" Нафтогаза ", должна была лишь обеспечить юридическую чистоту решения суда высшей инстанции", - добавил Марунич.

По его словам, последствия от проигранного дела для "Нафтогаза" неутешительны.

"Во-первых, НАК лишился права требования около 2 миллиардов гривен дивидендов от деятельности СП в 2006-07 годах. Эти средства, которые фактически остались в распоряжении второго акционера СП - RosUkrEnergo, могли быть использованы для улучшения финансового состояния самого НАКа", продолжил Марунич

"Во-вторых," УкрГаз-Энерго "получило неплохие шансы отсудить значительные объемы природного газа, на которые компания претендует с 2008 года. В январе 2008 года" УкрГаз-Энерго "потребовало от" Нафтогаза "возместить ей 9 миллиардов кубометров газа, находящихся в подземных газохранилищах ", - добавил он.

Основным же следствием решения Высшего хозяйственного суда стало завершение процесса вытеснения государственного "Нафтогаза" с создаваемого рынка природного газа в Украину, убежден эксперт.

В годы своей активной работы "УкрГаз-Энерго" фактически лишила "Нафтогаз" возможности поставлять газ промышленным предприятиям - единственной категории потребителей, которая обеспечивала доходность продажи топлива.

"В настоящее время, когда утратили силу все введенные правительством Тимошенко ограничения на деятельность негосударственных субъектов на рынке газа, УГЭ с легкостью может вернуть себе значительную долю рынка поставок газа. Единственным необходимым условием для этого является достижение договоренностей с" Газпромом "- монополистом по импорту газа в Украину ", - подчеркнул эксперт.

"Учитывая интерес" Газпрома "к розничным рынкам газа сопредельных стран, вероятность достижения такого компромисса является достаточно высокой. Оффшорные структуры Фирташа могут предложить" Газпрому "приобретенные ими в последние годы пакеты акций в региональных газоснабжающих компаниях Украины", - добавил он.

Фирташ оценивал свою долю на рынке региональных поставок газа в 2 / 3 от его общего объема.

"Не исключено, что возможность данной операции обсуждается в ходе многочисленных визитов официальных представителей Украины в Москву. Полноценное вхождение« Газпрома »на украинский рынок газа может быть предложен как дополнительная уступка с украинской стороны", - предположил Марунич.

Продажа Фирташем половины в трейдере УГЭ и контролируемых им региональных газоснабжающих компаний позволит "Газпрому" создать полноценную схему поставок газа конечным потребителям в Украине, убежден он.

banker_sasha _ 05.10.2011 17:54
Возможно но региональные газовые сети находятся в аренде облагизв и не исключено, что в Арзы смены власти аредну не будет продлен, а фирма без сетки это - слитки и металлолом ...
Загрузка ...
Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".