Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Понедельник, 10 Октября 2011, последнее обновление: 25 минут назад


Корреспондент:
Статистика:
Реформы в Киев доказали:
Цифры:
Новости

Мнение эксперта: Обмен валюты с паспортом - это логично

Норма об обязательном предоставлении клиентом паспорта при валютно-обменных операций существовала уже давно и ничего плохого в этом нет.

Такое мнение "Економчний правде" высказал старший советник "Альфа банка" Роман Шпек.

"Еще с 2002 года кассиры банков и пунктов обмена валюты должны, согласно нормативным документам НБУ, выяснять резидентности лиц, которые намерены осуществить валютно-обменную операцию", - говорит Шпек.

"Таким образом, видно, что это не новость. Только почему и кем игнорировалась?", - Добавил он.

Эксперт подчеркивает, что он "не видит в этом ничего незаконного, или нелогичного".

Шпек отмечает, что на своей предыдущей должности главы миссии Украины при ЕС он жил и работал в Брюсселе почти 8 лет и получал зарплату долларами, поэтому ему приходилось постоянно обменивать доллары на бельгийские франки, а потом на евро.

"При обмене требовали паспорт или идентификационную карту - документ, удостоверяющий личность дипломата. При этом, кто сканировал документ, а кто записывал данные" - заметил советник банка.

"Этим летом, находясь на отдыхе в Испании, зашел в отделение одного из крупнейших немецких банков обменять на евро сумму около тысячи долларов. И тут у меня попросили паспорт, отсканировали несколько страниц, а затем и все купюры, которые я предоставил для обмена", - отмечает он.

"То же самое и в Украине. Разница заключается в другом", - говорит Шпек.

По его словам, количество расчетов в этих странах наличными значительно меньше, чем в Украине. Они предпочитают расчетам банковской карточкой, а зарплаты в этих странах официальные, объемы теневой экономики минимальны.

"Поэтому в обменниках или в банках сканирования не вызывает ужаса и не парализует их работу, как это происходит в Украине", - отмечает банкир.

Он информирует, что объемы гривны в вне банковском обороте составляют более 194 000 000 000 гривен и от 50 до 70 миллиардов долларов.

"Наивный тот, кто верит, что этот объем денег держат в" матрасах ". Нет, большая их доля обслуживает мощную теневую экономику, объемом около 500 миллиардов гривен. Конечно, существование теневой экономики в таких размерах совсем не европейская практика", - считает Шпек .

Эксперт подчеркивает, что все "теневые" средства в Украине используются для расчетов заработной платы "в конвертах", подкупа чиновников и правоохранителей.

"Поэтому причина не в решении Нацбанка, а в потребностях мощного сектора экономики, вместо налогов в бюджет платит взятки чиновникам. Пожалуй сопротивление и критика, в первую очередь, отсюда", - предполагает банкир.

"Наверное, следовало начинать с детенизации экономики, борьбы с коррупцией и в таком комплексе действий и меры НБУ были бы более логичными. Хотя ничего плохого в этих шагах Национального банка я не вижу", - подытожил он.

Темы: банки , НБУ
shumer _ 05.10.2011 14:01
Во-первых, выяснять резидентности и копировать паспорта - это разные вещи. Во-вторых, если бы Нацбанк принял такое решение в прошлом году, когда позиции в гривне были намного лучше, и объяснил это европейской практикой, может быть, это не вызвало такого резонанса. А так, на фоне падения гривни, это свидетельствует о том, что НБУ или нет, или не понимает других инструментов регулирования валютного рынка и пытается отпугнуть паспортами населения от пунктов обмена (хотя если гривня в очередной раз рухнет, это не поможет, как не помогло Беларуси ). А объяснять эти действия стремлением вывода на свет теневых денег - это даже смешно при этой власти, которая уже доказала, что она борется и с теневым сектором, и с бизнесом, что ей не принадлежит, только для того, чтобы его возглавить и контролировать его потоки . Вот такая правда жизни.
Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".