Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Четверг, 26 Января 2012, последнее обновление: 1 минуту назад


Исследование:
Русское экономическое чудо:
Большая охота:
Рейтинг:
Новости

"Короткие" кредиты для белорусских банков стали выдавать под 50%

Нацбанк Беларуси повысил ставки по кредитам овернайт, выдаваемого на одну ночь, с 40 до 50%, до такого же уровня выросла стоимость ломбардных кредитов.

Об этом сообщается на официальном сайте регулятора, передает Лента.ру .

Помимо этого белорусский Нацбанк сообщил о повышении ставок по депозитам овернайт с 20 до 25%.

Ставки за пользование иностранной ликвидностью по операциям своп оставлены на прежнем уровне: доллары США - 0,25%, евро - 1,5%, российский рубль - 0,15%.

Ранее 14 октября была повышена ставка рефинансирования - до 35%. В 2011 году этот показатель в Беларуси вырос в десятый раз.

Как сообщает РИА Новости, белорусский регулятор отметил, что повышение ставок направлены на "ограничение кредитной активности" и "стабилизацию валютного рынка".

Ставки по кредитам овернайт Нацбанк РБ дважды повышал в сентябре - до 37% 1 сентября и до 40% 14 сентября.

Ставка рефинансирования в начале 2011 года составляла 12%. За первые шесть месяцев показатель был повышен на 10% - 22 процента по состоянию на 17 августа. За последние два месяца ставка рефинансирования в Беларуси выросла на 13%.

Повышение ставок к одним из самых высоких в мире стало следствием валютному кризису в Белоруссии. 12 октября 2011 курс нацвалюты в стране упал до 8710 рублей за доллар, хотя еще в марте курс едва превышал 3000 рублей за доллар.

По мнению МВФ, причиной кризиса стало предвыборное повышение зарплат, которые оказалось неподъемным для экономики. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что ухудшение ситуации в стране произошло из-за роста цен на российские энергоносители, мирового кризиса и вступления Беларуси в Таможенный союз.

Темы: банки
Загрузка ...
Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".