Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Вторник, 29 Ноябрь 2011, последнее обновление: 2 минуты назад


Боги сошла с ума:
Связь с реальностью:
Показательное выступление:
Трудовые резервы: Как дети Украинских политиков и миллионеров начинают свой ​​путь в большой бизнес
Новости

Мнение эксперта: Цены на сталь могут продолжить падение

Мировая металлургия вступает в трудный период: потребители, пишут иностранные СМИ , опасаясь ухудшения экономической ситуации, откладывают размещение заказов, что приводит к падению цен.

"Пока, несмотря на пессимистические прогнозы, ситуация с выпуском продукции в Украине остается стабильной", - уверяет сообщил аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз.

По данным Металлургпрома, за первые десять дней октября среднесуточный объем выплавки стали в Украине составил 97,6 тысячи тонн - это соответствует уровню сентября, когда наблюдался сезонный всплеск спроса на металлопродукцию, и существенно выше, чем в начале сентября, когда объем выплавки составил 93, 5 тысяч тонн в сутки.

"Однако, если сравнивать с данными последней декады сентября, когда аналогичный показатель достигал 99-100 тысяч тонн, действительно, имело место небольшое снижение объемов производства. Более того, отдельные предприятия уже начали говорить о падении объемов заказов на ноябрь", - прокомментировал " Экономической правде "Дубогрыз.

По данным собеседника издания, основными рынками сбыта украинской стальной продукции являются арабские страны - 31% экспорта по итогам 8 месяцев 2011 года, Европа - чуть выше 30%, страны СНГ, преимущественно, Россия - 16,5% и Юго-Восточная Азия - примерно 14% экспорта.

"При этом в 2011 году существенно выросли объемы поставок в Россию - в 2010 году доля стран СНГ в совокупном экспорте проката из Украины составляла около 12%", - добавил Дубогрыз.

Цены на украинскую стальную продукцию с начала сентября заметно понизились.

"Например, квадратная заготовка за последние шесть недель подешевела с 680 долларов за тонну до 620 долларов за тонну (на условиях FOB порты Черного моря), и скорее всего продолжит снижаться в цене - до уровня не более 600 долларов за тонну", - подчеркнул эксперт.

По его словам, наиболее сильные позиции Украины - в сегменте полуфабрикатов - сляб и квадратная заготовка, главным образом, из-за близости предприятий в порты, и, как следствие, привлекательных цен на данный вид продукции.

"Что касается избытка металлургических мощностей в мире, то здесь речь идет в основном об избытке мощностей последнего передела, т.е. производства готового проката - строительство подобных предприятий скорее на руку Украине, которая в состоянии поставлять прокатным предприятиям сравнительно недорогой полуфабрикат", - резюмировал он.

Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".