Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Вторник, 3 январь 2012, последнее обновление: 14 минут назад


Новости
02.01.2012
01.01.2012

Словакия позволила спасение еврозоны

Парламент Словакии ратифицировал в четверг план расширения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), завершив процесс одобрения закона членами еврозоны, сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters.

Первая попытка словацкого парламента одобрить EFSF, состоявшейся во вторник, закончилась неудачей и привела к развалу правоцентристского правительства страны.

Как сообщалось, парламент Словакии заблокировал расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности, которое было согласовано лидерами стран еврозоны в июле 2011 года.

Словакия оставалась последней страной еврозоны, которая не ратифицировала соответствующих поправок в национальное законодательство.

Против одобрения расширения EFSF резко выступала партия "Свобода и солидарность" (SaS), входящий в чотирипартийну правящую коалицию страны.

Главная оппозиционная партия Словакии "Курс - социальная демократия" заявила, что будет готова обсудить возможность поддержки EFSF в период после падения кабмина, отмечает Reuters.

Страны Евросоюза в мае 2010 года договорились о создании EFSF для помощи государствам еврозоны, находящихся в трудном финансовом положении.

На саммите 21 июля 2011 главы государств еврозоны решили расширить функции EFSF дав ему возможность, в том числе, покупать бонды еврозоны на вторичном рынке, участвовать в рекапитализации банков.

Эти решения должны быть одобрены на национальных уровнях в странах еврозоны. Для вступления в силу соглашения требуется его ратификация всеми 17 государствами.

Европейский фонд финстабильности - временный механизм.

Совет министров финансов еврозоны - Еврогруппа - на заседании 19-20 июня 2011 одобрил изменения в Лиссабонский договор, на основе которого функционирует Евросоюз, для того, чтобы создать в еврозоне постоянный механизм финансовой стабильности с эффективным объемом в 500 миллиардов евро.

Предполагается, что постоянный механизм финансовой стабильности придет на смену EFSF в середине 2013 года, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Темы: еврозона
Загрузка ...
Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".