Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Воскресенье, 9 Октября 2011, последнее обновление: 5 часов 38 минут назад


Корреспондент:
Статистика:
Реформы в Киев доказали:
Цифры:
Новости
08.10.2011
07.10.2011

Мнение эксперта: Отмена комиссии в банкоматах - популизм

Законопроект "О внесении изменений в Закон Украины" О банках и банковской деятельности "№ 9045 предлагает запретить банкам удерживать комиссию за снятие наличных в банкоматах.

Поскольку сеть банкоматов - вещь высокозатратная, в случае принятия данных инициатив большинство банков несут ощутимые убытки, считает председатель правления "Юнекс банка" Андрей Яцура.

"Смысл внедрения платежных карт: стимулировать эквайринговые операции, т.е. стимулировать клиента рассчитываться платежными картами. Это удобно и выгодно как клиентам, так и банкам", - сказал он.

По словам Яцуры, вместо того, чтобы стимулировать развитие инфраструктуры торговых POS-терминалов, безналичные расчеты платежными картами и переход банков на использование CHIPових старт-карт, законопроект стимулирует сокращение банками сетей банкоматов.

"В частности наш банк несет следующие расходы: стоимость банкомата, охрана инкассаций банкоматов, покупка наличных средств для загрузки в банкоматы, аренда помещений под размещение банкоматов, обеспечение связи с банкоматом, ремонт банкоматов, сопровождение банкомата в базе процессинг и др..", - заметил он

По его словам, если банк начнет выдавать наличные клиентам третьих банков бесплатно, то смысла развития сети банкоматов не вижу.

"Более того, банку логично было бы технически запретить обслуживание таких клиентов и вывести все банкоматы, которые не привязаны к зарплатным проектам", - добавил Яцура.

"Поэтому проект закона - чистый популизм. Может, параллельно заставить собственников помещений не брать аренду, операторов связи предоставлять услуги бесплатно, инкассаторам возить деньги без оплаты и т.д.? Это абсурд", - резюмировал он.

Темы: НБУ , банки
Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".