Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Среда, 5 октябрь 2011, последнее обновление: 5 минут назад


Новости

Мнение эксперта: Уличные менялы, фальшивая валюта и "бросания" граждан

В пятницу вступило в силу требование НБУ проводить идентификацию клиентов, которые обменивают инвалюту, а также копировать документы таких клиентов независимо от суммы операции вступила в силу.

"Можно утверждать, что решение об ограничении на имеющихся валютных рынках, а именно так уместно трактовать" документирование "валютных операций для всего населения - наиболее бессодержательное из принятых в 2011 году", - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"Ближайшие последствия незабаряться, сегодня - уличные менялы, рост фальшивой валюты," бросание "простых граждан. Завтра - восстановление так называемых конвертационных центров с повышением тенизации", - добавил эксперт.

По словам Юрчишина, вскоре украинское почувствуют более системные последствия, которые проявятся прежде всего, в виде ускоренной или даже шоковой инфляции.

"Поскольку та часть сбережений, которые население хранило в виде наличной иностранной валюты, теперь вынужденно пойдет на рынки потребительских товаров и товаров долговременного пользования - ни ипотечные рынки, которые могли бы рассматриваться как альтернативные, ни сберегательные фонды, в т.ч. пенсионные, в Украина по сути не функционируют настолько, чтобы стать альтернативными валютным ", - убежден он.

Вместе с тем, продолжил Юрчишин, это вовсе не уменьшит дефицита валюты, поскольку теперь население, вынужденно уменьшив объемы покупки, вполне целенаправленно уменьшит объемы продажи валюты.

"То есть вскоре как увеличится дефицит валюты, так и девальвационное давление проявится с новой силой. А потому центробанка снова нужно будет искать другие инструменты валютных ограничений", - подчеркнул эксперт.

Юрчишин предполагает, что очередной сферой "влияния" станут валютные депозиты, "их принудительной конвертацией в гривневые, конечно же, по официальному курсу - напомню, намеки на это, впрочем пока только в отношении процентных выплат, уже звучали".

"Указанные ограничения не добавят прочности гривни, не повысят ее привлекательность. А вот доверие к центрубанку, к его руководству, к способности принимать действительно стабилизирующие меры существенным образом снизится", - подчеркнул он.

"Так мы будем терять один из немногих институтов государства, к которому сохранялась хоть какая доверие. А с тем, изрядно почувствуем негативы макроэкономических последствий администрирование на валютных рынках", - резюмировал Юрчишин.

_Mibrag_ _ 24.09.2011 8:11
ьотот
_Mibrag_ _ 24.09.2011 8:10
Sergai Breus:
Василий Юрчишин на хлеб в ФРС? Нако ляд вообще нужна инвалют внутри страны для простого обывателя???
......
мне простомуобывателю она нужна как защита от инфляции. в 2008 так и было.
Sergai Breus _ 23.09.2011 14:18
Василий Юрчишин на хлеб в ФРС? Нако ляд вообще нужна инвалют внутри страны для простого обывателя???
Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".