Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Четверг, 13 Октябрь 2011, последнее обновление: 4 минуты назад

Новая мировой кризис уже начался?

Перспективы мировой экономики неутешительны. Если последние резкие снижения на фондовых рынках еще можно объяснить краткосрочной паникой, то продолжающийся рост спроса на драгоценные металлы и наиболее надежные валюты свидетельствует, что оптимистов среди инвесторов становится все меньше.

Фото basik.ru

Л Ито заканчивается. Обычно в этот период активность на мировых финансовых рынках снижается. На этот раз многим игрокам было не до отдыха.

В начале августа в мире началась настоящая паника, заставившая многих закрывать свои позиции по рисковым активам и искать более безопасного убежища для своего капитала.

Сейчас мировая финансовая среда разделилась на две группы.

Одни считают последние события началом новой рецессии в мире, ведь финансовые рынки всегда были так называемым барометром реальной экономики, а другие видят в этих событиях лишь краткосрочную панику и соответственно пользуются, спекулируя на повышенной волатильности или просто "подбирая" перепроданы активы.

Чтобы понять, за кем правда и что ожидать в дальнейшем, следует проанализировать последние тенденции на крупнейших мировых финансовых рынках.

Мировой фондовый рынок по итогам торгов прошлой недели вновь показал существенное снижение основных индексов, чем нивелировал небольшое восстановление накануне.

Следовательно, пять торговых дней ознаменовались такими результатами: американский фондовый индекс S & P 500 -4,69%, британский FTSE 100 -5,25%, немецкий DAX -8,63%, японский NIKKEI 225 -2,73%.

Интересно, что фондовые рынки некоторых менее мощных экономик не подверглись такому массовому распродажи. Как результат, гонконгский фондовый индекс HANG SENG -1,12%, бразильский BRAZIL BOVESPA -1,92%, российский MICEX -2,16%.

В начале августа основным рыночным драйвером, который спровоцировал резкое падение фондовых индексов, была неопределенность относительно кредитного рейтинга США.

Следовательно, когда крупнейшая экономика мира на законодательном уровне объявила о поднятии своего долгового лимита, один из наиболее влиятельных рейтинговых агентств Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США с наивысшего ААА до АА +.

Если бы таким же образом поступили и другие агентства, доходность американских суверенных облигаций начала бы расти. ФРС в ответ могла бы поднять основные процентные ставки, чем перевела бы это бремя на реальную экономику страны, которая и так в последнее время не демонстрирует значимого роста.

Вероятность такого сценария и привела к массовым продажам на фондовом рынке. Ведь поднятие процентных ставок означает, что компаниям будет труднее привлекать необходимый заемный капитал, и их доходность может снизиться.

Однако не тут то было. Американские финансисты начали резко критиковать агентство Standard & Poor's в ошибочности их оценки. Были и обвинения в использовании инсайдерской информации.

ФРС заверила, что в ближайшее время повышать ставки не будет, а другие влиятельные агентства, напротив, подтверждали кредитный рейтинг США на высшем уровне. В результате, акции крупнейших компаний начали резко расти в цене, а фондовые индексы частично возвращали потерянное.

Однако восстановление длилось недолго. Причиной резкого изменения "бычьих" настроений на "медвежьи" и очередного снижения ценовых уровней на фондовых рынках этот раз были именно фундаментальные факторы.

Следовательно, в начале торговой недели стали появляться предварительные данные по ВВП за второй квартал: Японии - минус 1,3% квартал к кварталу при прогнозе минус 2,6%, Германии - 2,8% год к году при ожидаемом значении 3, 2%, а также Евросоюза -1,7% год к году при прогнозируемом росте на 1,8%.

И хотя данные Японии оказались лучше ожидаемых, все же одна из крупнейших экономик мира демонстрирует отрицательный результат, а это негативно влияет и на показатель динамики всей мировой экономики.

К такому же выводу пришли и в одном из крупнейших в мире инвестиционных банков: Morgan Stanley снизил свой ​​прогноз по глобальному росту ВВП на 2011 год с 4,2% до 3,2%, и на 2012 год - с 4,5% до 3 , 8%.

Если рецессия японской экономики объясняется землетрясением, то замедление экономического роста ЕС и США внушает неопределенность. Их долговые проблемы, по которым до сих пор нет качественного решения, вместе с низким уровнем роста ВВП может вызвать в их экономиках немало проблем.

Исходя из текущей экономической активности, можно сделать вывод, что результаты за третий квартал 2011 года тоже особо не порадуют.

Таким образом, разговоры о замедлении темпов роста мировой экономики и панические настроения в связи с предыдущими событиями повлекли последнюю "медвежью" волну на фондовых рынках.

Участники рынка, опасаясь, что крупнейшие экономики мира могут вновь войти в период рецессии, распродают акции и "переливают" капитал в более безопасные активы.

Впрочем, текущее положение корпоративного сектора является значительно лучшим по сравнению, например, с периодом снижения цен на акции в 2008 году. Об этом свидетельствует даже такой мультипликатор фундаментального анализа, как P / E конкретного индекса - соотношения рыночной стоимости этих компаний к их прибыли.

Сравнивая текущее значение P / E индекса S & P 500 и само значение индекса с аналогичными показателями 2008 года, можно сделать вывод, что акции компаний крупнейшей экономики мира с фундаментальной точки зрения выглядят более прибыльными: значения индексов значительно выше, а P / E снизилось почти до уровня 2008 года, что объясняется ростом прибылей компаний из индекса.

Другие рынки, как и фондовый, негативно реагируют на снижение активности мировой экономики. Прежде всего речь идет о сырье - рынок нефти. За прошедшую неделю фьючерсные контракты на нефть марки WTI с исполнением в сентябре подешевели на 3,65% до 82,3 доллара за баррель.

Всего месяц назад "черное золото" стоило около 100 долларов. За такое короткое время цена на него упала почти на 17,5%. Участники рынка опасаются, что замедление темпов роста мировой экономики приведет к значительному снижению спроса на сырье, стоимость которого до сих пор была несколько "перегретым".

Однако, как известно, далеко не все рынки демонстрируют отрицательную динамику в периоды паники. Участники рынка в такие моменты ищут убежища для своего капитала и вкладывают в наиболее надежные активы.

Речь идет об игроках, которые в последнее время "выходили" из акций, нефти и некоторых валют. Для них убежищем являются государственные облигации США, японская и швейцарская валюты и золото. Какой же была динамика по этим инструментам?

Еще недавно все опасались, что на фоне возможного снижения кредитного рейтинга США доходность облигаций этой страны резко возрастет.

Такие ожидания вызвали волну распродаж на рынке акций, что привело к повышению спроса на суверенные облигации, а рост спроса на эти активы снизило доходность по ним. Следовательно, текущие панические настроения на фондовых рынках выгодные ФРС.

Следовательно, доходность пятилетних государственных облигаций США за месяц снизилась почти вдвое - с 1,563% годовых до 0,896%.

Однако последние события вызвали рост спроса и на другие активы, в частности, на валюту Швейцарии и Японии. Однако в данном случае экономики этих стран только страдают от такого изменения валютного курса. Это привело к интервенции их центробанков, в результате чего франк и иена резко дорожали к доллару.

Однако такая динамика была краткосрочной: против рынка, когда речь идет именно о массовых настроениях, бессильны даже центробанки. И если франк остается на сравнительно низких ценовых уровнях, то иена продолжила укрепление против доллара.

За последних событий в мировой экономике летом значительно увеличился спрос на золото. Это рост пришелся на момент развертывания долгового кризиса в Европе и в дальнейшем постоянно подкреплялось другими негативными факторами.

Следовательно, лишь с конца июня 2011 года золото подорожало более чем на 23%, а за последние пять торговых дней рост составил 6,02%.

Таким образом, перспективы мировой экономики преимущественно отрицательные. Если последние резкие снижения на фондовых рынках еще можно объяснить краткосрочной паникой, то уверенное и продолжающийся рост спроса на драгоценные металлы и наиболее надежные валюты свидетельствует, что оптимистов среди инвесторов становится все меньше.

Андрей Марункевич, для ЭП

uapressinfo _ 05.10.2011 14:33
Набор графиков и общих фраз
Алексей Фролов _ 22.08.2011 17:56
аналитега ...
Abandoned _ 22.08.2011 15:20
Господи, ни О чем ...

Из всех графиков, единственное что хоть как-то полезно - разворот роста ВВП в Китае в 2010 году.
Ни слова, ни пол-слова о Юго-Восточной Азии (не только Китае), которая на недвиж (в основном) и внутреннем потреблении (в меньшей степени) тянула вверх мир в 2009-2010 годах.

По сути Все, что намалёвано здесь можно свести в 2 графика - разворот роста ВВП и разворот инвестиционкы в Китае ... Добавить 2 трлн долгов их муниципалитетов, Которые слизывают 3 трлн резервов ...

Все, этого с головой достаточно, Чтобы нарисовать жопу а-ля 97 ч к 2012-13 году.
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".