Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Суббота, 8 Октябрь 2011, последнее обновление: 2:00 9 минут назад

Правительство допустит иностранцев к украинскому рынку

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сделала шаг к введению двойного листинга на украинских фондовых биржах, который позволит украинского вкладывать свои средства в ликвидные ценные бумаги иностранных компаний.

Д ержавна комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сделала шаг к введению двойного листинга на украинских фондовых биржах, который позволит украинского вкладывать свои средства в ликвидные ценные бумаги иностранных компаний.

Такая норма содержится в предложенных регулятором изменениях в положение "О функционировании фондовых бирж".

Сейчас участники фондового рынка, ГКЦБФР и Нацбанк работают над совершенствованием законодательства, в частности валютного, ради возможности котировки ценных бумаг иностранного эмитента на фондовых биржах Украины.

Один из барьеров относительно двойного листинга был убран Верховной радой с принятием 12 мая законопроект № 8194.

Согласно ему, с 2012 года все публичные акционерные общества обязаны составлять годовые отчеты по международным стандартам финансовой отчетности: МСФО - IFRS. Отчетность будет публиковаться на сайтах компаний и в печати до 30 апреля.

Условия комиссии по котировки бумаг иностранных компаний простые. Для этого эмитент должен документально подтвердить, что его бумаги зарегистрированы и допущены к обращению на территории Украины.

Для попадания акций в первый уровень листинга эмитент должен доказать, что в течение полугода каждый месяц с его ценными бумагами заключалось не менее десяти биржевых сделок и выполнялось не менее десяти биржевых контрактов.

При этом среднемесячная стоимость биржевых сделок с бумагами такой компании в течение последних шести месяцев должна составлять не менее 1 миллиона гривен.

Директор инвестиционно-банковского департамента ИГ "Сократ" Владимир Клименко утверждает, что эти требования аналогичны требованиям, предъявляемым другими биржами для допуска иностранных эмитентов.

"Делать их более жесткими нет смысла, поскольку главной целью допуска иностранных бумаг на Украинской бирже является допуск прежде всего тех компаний, которые имеют активы в Украине, т.е. украинских компаний", - сказал эксперт.

Все компании, приведенные в таблице, соответствуют требованиям ГКЦБФР.

Название компании
Место проведения IPO
"Астарта"
Варшава
"Кернел"
Варшава
Ferrexpo plc
Лондон
"Мироновский хлебопродукт"
Лондон
"Агротон"
Варшава
"Авангард"
Лондон
"Милкиленд"
Варшава
"Веста"
Варшава

Для листинга облигаций иностранного эмитента в первом уровне номинальная стоимость серии их выпуска должен составлять не менее 10 миллионов гривен.

За последние шесть месяцев с облигациями этой серии выпуска должно заключаться не менее пяти сделок и выполняться не менее пяти биржевых контрактов, а среднемесячная стоимость сделок должна составлять минимум 0,5 миллиона гривен.

Для второго уровня листинга украинской фондовой биржи условия еще проще. Ежемесячно за последний квартал с акциями эмитента должно заключаться не менее десяти сделок и выполняться не меньше десяти контрактов. Среднемесячная стоимость сделок в течение этих месяцев должна составлять минимум 0,25 миллиона гривен.

Для облигаций номинальная стоимость серии выпуска должна составлять минимум 5 миллионов гривен со среднемесячной стоимостью биржевых сделок в течение последних шести месяцев не менее 150 тысяч гривен.

Вместе с тем, акции и облигации иностранной компании должны быть пролистинговани на зарубежной фондовой бирже, которая является членом Всемирной федерации бирж.

По мнению Климента, компаниям - реальным нерезидентам украинский фондовый рынок не интересен ни с точки зрения ликвидности, ни с точки зрения стоимости акций, ни с точки зрения валютных рисков.

Следует отметить, что комиссия также дополняет положения "О функционировании фондовых бирж" нормой, обязывающей бирже информировать комиссию о инсайдерские операции с ценными бумагами и деривативами.

© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".