Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Суббота, 8 Октябрь 2011, последнее обновление: 1 час 39 минут назад

СБУ обваливает акции Ferrexpo?

Если конфликт с силовыми органами затянется или перейдет на территорию Полтавского ГОКа, то акции Ferrexpo начнут падать существеннее. Тогда Жеваго придется выбирать: бороться за компанию, продавать, пока покупают за хорошую цену, либо менять политические взгляды.

Фото focus.ua

В изиты представителей Службы безопасности Украины в структуры Константина Жеваго совпали с резкими колебаниями курса акций его швейцарской компании Ferreхpo.

Основным активом холдинговой компании является Полтавский горно-обогатительный комбинат - крупнейший в Украине производитель и экспортер железорудных окатышей.

Выйти из кризиса сухим

Оперативным управлением Ferreхpo занимается сам Жеваго. Он вынужден был это сделать осенью 2008 года, после продажи 25% акций угольного холдинга.

Впоследствии, Игорь Коломойский начал скупать акции компании на Лондонской фондовой бирже. Массированное приобретение бумаг совпало с обвалом цен в кризисном 2008 году, когда с июля по декабрь акции компании упали на 90%.

Группа "Приват" скупала акции Ferreхpo с 2007 года и через два года смогла сконцентрировать 13%. Попытки войти в состав директоров оказались тщетными, поэтому группа согласилась на продажу ценных бумаг, конечно, не без выгоды для себя.

С начала 2009 года акции Ferreхpo благодаря восстановлению мирового спроса на железорудное сырье подорожали в 16 раз до 479 пунктов, оставив далеко позади предкризисные показатели.

В апреле-мае 2011 года в мировых бизнес-кругах заговорили о возможной продаже доли Жеваго в швейцарской компании - 51%. По данным газеты Daily Mail, с таким предложением к нему обратился владелец ArcelorMittal Лакшми Миттал.

Издание сообщало, что Миттал привлек Goldman Sachs до проведения due diligence компании. Цена сделки, по данным Daily Mail, может составить 6,3 миллиарда долларов. Эти слухи вызвали новое повышение курса акций.

"Ferrexpo повторяет динамику тройку ведущих производителей железорудного сырья - Vale, Rio Tinto и BHP. Однако в течение весны акции этих компаний росли не так быстро, как Ferrexpo", - отметил аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз.

По его словам, рост курса акций Ferreхpo связано со слухами о возможном поглощении ArcelorMittal или одного из ключевых игроков рынка ЖРС - BHP Billiton.

"ArcelorMittal обеспечен железной рудой на 60%, поэтому заинтересован в наращивании собственного производства. Как известно, Ferreхpo начала активно осваивать новое месторождение, что позволит ей увеличить производство. Поэтому компания может быть интересна для ArcelorMitall", - отметил Дубогрыз.

Инвесторы забеспокоились

Впрочем, с начала 2011 года акции Ferrexpo ведут себя достаточно волатильно. В течение февраля-марта они упали на 12,8%, за две декады мая - на 11,6%, за неделю в июне - на 11,1%. В течение 7-12 июля, когда происходило "маски-шоу" в структурах Жеваго, курс акций просел на 12%. Позже он стабилизировался и снова пошел вверх.

Курс акций Ferrexpo PLC на Лондонской фондовой бирже, 2011 год  

4 мая

27 мая

10 июня

24 июня

7 июля

12 июля

14 июля

462,6

436,1

456,1

438,0

485,9

451,4

465,0

Источник: Bloomberg

Эти колебания многие связывают с политической деятельностью Константина Жеваго, который является народным депутатом от фракции БЮТ. Он один из немногих миллиардеров-политиков, кто не покинул фракцию, что могло повлечь визиты СБУ на его предприятия.

СБУ наведывалось на завод "Росава" и в центральное отделение банка "Финансы и кредит". Как сообщают в пиар-отделе группы, вторжение СБУ на белоцерковский завод состоялось в сопровождении антитеррористического подразделения милиции. Проникновения на предприятие проходило в рамках дела о фиктивном предпринимательстве.

Визит в банк был не таким громким. Сотрудники СБУ предъявили документы, изъяли бумаги и оставили финансовое учреждение. Правоохранители также обыскали офис футбольного клуба "Ворскла", принадлежащей бизнесмену.

В марте проблемы с налоговиками имела компания "АвтоКрАЗ". Налоговики вместе с вооруженными людьми в масках забрали ряд документов. Вместе жемчужину в короне бизнес-империи Жеваго - Полтавский ГОК - силовики пока не трогали.

На мнение аналитика Dragon Сapital Александра Макарова, колебания акций Ferrexpo связаны со спекулятивными ожиданиями возможной продажи компании.

"На этих ожиданиях пробовали зарабатывать игроки рынка. Слухи об интересе к покупке компании только подогревали цены. Даже новости о визитах силовиков на предприятия Жеваго могут играть не только на снижение, но и рост курса акций. Это чистые спекуляции", - отметил Макаров.

Проблемы с конъюнктурой

На самом летняя волатильность курса акций Ferrexpo связана не столько с "наездами" СБУ, но и не слишком благоприятной ситуации на мировых металлургических рынках.

В июне цены на железную руду оставались низкими с тенденцией к падению. Китайские компании снизили закупку сырья - у них достаточно своих запасов. Это негативно влияет и на курсовые колебания акций компании. Тонна сырья в течение мая-июня в портах Южного Китая подешевела на 15 долларов до 175 долларов.

Тем не менее, украинские инвестиционные компании рекомендуют держать акции ГОКа, поскольку внешняя конъюнктура в течение 2011 года обещает быть благоприятной.

"Текущая цена выглядит привлекательной для инвестирования, но с компанией связано немало негатива, поэтому не исключено дальнейшее проседание акций. Лучше занять выжидательную позицию и покупать бумаги при приближении их цены до 30 гривен за акцию", - советуют аналитики компании "Кинто".

Вероятно, такие рекомендации дают своим вкладчикам и инвестиционные фонды за рубежом. Если конфликт с силовыми органами затянется или перейдет на территорию Полтавского ГОКа, то акции Ferrexpo начнут падать существеннее.

Тогда Жеваго придется выбирать: бороться за компанию, продавать, пока покупают за хорошую цену, или менять свои политические взгляды.

Впрочем, по мнению экспертов, котировки акций Ferrexpo в Лондоне защищает Жеваго от возможных посягательств власти.

"Номинальными владельцами Ferrexpo являются инвестиционные банки Morgan St anl ey, Citigroup и JP Morgan. Компания известна в мире, успешно котируется на Лондонской бирже. Если" маски-шоу "распространятся и на Полтавский ГОК, Жеваго сможет рассчитывать на поддержку своих инвесторов", - уверен Дубогрыз.

odecca2007 _ 19.07.2011 18:16
Как топорно и примитивно "воюют" ПРы.Как подростки.Всё шито белыми нитками.
Война с Жеваго-это и косвенная война с западом-запад явно встанет на его защиту.Я уже не говорю, что компроментируя Украинский бизнес-они роют яму сами себе и украинским банкам тоже.
И вообще-причём здесь СБУ?
shumer _ 19.07.2011 12:09
Эти "маски-шоу", если они дальше будут продолжаться, не могут НЕ сказаться на имиджа страны, которы и так уже известно где. Это только у нас с фиктивным предпринимательством борются антитеррористические группы:))) В такое "ноу-хау" Никогда не поверят за рубежом. Топорная работа. После этого президент может 153 раза собирать совет инвесторов, приглашать иностранцев, только кто этому поверит?
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".