Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Вторник, 11 октябрь 2011, последнее обновление: 4 минуты назад

Инвестиции для души

Государственная поддержка искусства в Украине отсутствует. Наконец сделали ремонт в Украинском национальном музее, да и то только в туалете, потому что очень воняло. При условии правильной работы за несколько лет Киев станет достойным вотчиной искусства.

С кильки людей в Украине знают искусстве? Имею в виду искусство как живопись, антиквариат, скульптурное искусство. Ответ: не более 10% населения, в то время как в развитых странах эта цифра составляет менее 40-50%.

Понятно, что в стране, где почти отсутствует средний класс, а большинство населения занято выживанием, об искусстве говорить трудно, но мы вроде идем в светлое будущее. А если совместить осведомленность в искусстве с бизнесом, что из этого получится? И оно того стоит? Ответ однозначен: да.

Людям следует разбираться в искусстве, чтобы завтра не выживать, а наслаждаться жизнью.

Мировой годовой оборот рынка искусства, включающий в себя живопись, скульптуру и антиквариат, составляет 60-80 миллиардов долларов. Украинский рынок - около 600 миллионов долларов или 1% от мирового. Это очень и очень неплохо.

Украинский рынок не такой "дорогой", как российский, но больше польский. То есть поле для работы есть. Теперь посмотрим, что есть на этом рынке.

У человека в доме есть, например, три свободных стены. Она покупает несколько картин, чтобы глаз радовали. Это мотивация для приобретения картин, и это лишь часть мотивации.

Просто примеры. В начале девяностых картины украинских художников Петра Левченко или Сергея Васильковского можно было купить за 500 долларов. Бизнесмены того времени покупали по 15-20 картин. Сейчас эти бизнесмены получают предложения продать работы этих художников за 100-250 тысяч долларов за картину. Чувствуете?

Или, скажем, работы Сергея Шишко. В конце 1990-х годов они стоили 300-500 долларов. Сейчас - 50-90 тысяч долларов. Рост - в 300 раз, 30 тысяч процентов рентабельности. Уникальные цифры.

Разумеется, это не общая статистика и данные по отдельным художников, которые стали Мастерами благодаря своему таланту, трудолюбию, мировоззрения и, конечно, удаче. Однако все эти факторы - составляющие успеха художника и коллекционера-инвестора, ведь если ты коллекционер, то рано или поздно начинаешь думать, как можно заработать.

Государственная поддержка искусства в Украине, к сожалению, отсутствует. Наконец сделали ремонт в Украинском национальном музее, да и то только в туалете, потому воняло очень.

Посмотрим на Запад. Национальные музеи Лондона, Мадрида, Парижа, Вены, Венеции - 15 евро за вход. К тому же, есть кафе и библиотеки, где человек может провести хоть целый день. Национальные музеи Парижа, Лондона или Нью-Йорка в среднем посещают 300 тысяч туристов в месяц. Это 4,5 миллиона евро ежемесячного оборота.

Впечатляет, не правда ли? У нас этого пока нет и не будет, пока не будет спроса на этот товар. Хотя очереди в PinchukArtCentre огромные, а это уже о чем-то говорит. То есть спрос есть, просто у населения не хватает знаний. А для этого существуют выставки и галереи, главная цель которых - нести знания в массы. Приведу несколько примеров.

Один мой знакомый, молодой бизнесмен, в 1996-м году купил десять картин Сергея Шишко на 500 долларов, а потом передумал и повернул обратно. За год художника не стало. Картины подскочили в цене, и сейчас суммарная стоимость этих работ - 200 тысяч долларов. Думаю, не стоит говорить, что мой знакомый кусал себе через это локти.

То есть один из видов инвестирования - инвестирование в современных художников, которых признают эксперты, имеющие свой четкий стиль, но цены на их работы еще не космические. Кстати, сам инвестор может также стать своеобразным трамплином для художника.

Талантливый львовский художник Владимир Патык продавал свои картины по 2 тысячи долларов. Приехал Пинчук и купил десять работ за 150 тысяч долларов. Об этом все узнали. Теперь Патык продает картины не меньше, чем за 10 тысяч долларов за работу, а Пинчук позже продаст эту коллекцию за миллионы. Прямая удачная инвестиция.

В Англии человек может за небольшие средства выучиться на искусствоведа и стать "поводырем" инвесторов в мире искусства. Так человек попадает в "богему" как эксперт. Понятно, что для этого надо иметь способности и навыки. Недавно бизнесмены отправляют на такие тренинги своих жен. Семейный бизнес.

Годовой объем украинских аукционов составляет 15-20 миллионов долларов. В Украине происходит 15-20 аукционов ежегодно. При этом в европейских столицах этот показатель достигает 1-2 миллиардов долларов, а аукционы проходят еженедельно.

При этом талантливых художников в Украине очень много. Кстати, интересно, на какую тематику есть спрос. Например, украинская тематика непопулярна среди европейцев, и это нормально, ведь мы не покупаем, например, арабские предметы искусства.

В то же время Михаил Демцю нарисовал Николо Паганини, Лондон и Париж. Все три картины купили европейцы. Своя рубашка ближе к телу. С точки зрения инвестиций наименее перспективными являются портреты, кроме портретов выдающихся людей.

Формула инвестирования в картине может быть следующей: приобрести пять пейзажей, пять натюрмортов, пять абстракций и пять портретов. Важная диверсификация инвестиций по тематике, художниками и периодами.

Стать богачом благодаря произведениям искусства без крупного капитала тоже возможно. Если ребенку в течение 18 лет дарить ежегодно в день рождения картину неизвестного современного талантливого художника, то к совершеннолетию ребенок может стать обладателем коллекции стоимостью 1 миллион долларов. Сейчас такие картины стоят 500-1000 долларов.

Страшный сон инвестора - пираты. Объем фальшивок на рынке - 5-7%. Чтобы избежать их, надо иметь собственного эксперта, которому можно доверять. Чаще всего подделывают работы умерших художников, поскольку невозможно обратиться к самому художника.

Лучшая возможность обойти подделку - купить картины в галерее, которые экспонируются на выставке. Тогда гарантия достоверности - почти 100%.

Технологии подделок тоже впечатляют. Легенды выдумываются самые разнообразные. Пираты якобы нашли где-то в кого-то на чердаке картину, начали ее изучать, а под картиной - еще одна картина. Они вытерли и оказалось, что первое полотно - Матисс. Так и продали "Матисса". Таких легенд - не счесть. Коллекционеры, остерегайтесь подделок!

Украинский рынок искусства имеет огромный потенциал. Талантов очень много. Коллекционеры подтверждают это кошельком, покупая картины украинских.

Уверен: при условии правильной работы за несколько лет Киев станет достойным вотчиной искусства, где люди за стаканом вина или чашкой кофе обсуждать творчество Анатолия Криволапа, Михаила Демцю, Ивана Марчука, Николая Глущенко, Адальберта Эрдели, Сергея Шишко или иного украинского художника мирового уровня.

Об авторе:

Максим Волошин, директор галереи "Художественное собрание"
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".