Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Четверг, 13 Октябрь 2011, последнее обновление: 8:00 41 минуту назад

Украина в авангарде нового кризиса

Во главе компании "Хлеб Инвестстрой" - Роберт Бровди, недавний руководитель Закарпатской областной организации партии "Фронт перемен", а со времени начала сомнительных сделок с зерном - рядовой член этой партии.

Летом 2010 малоизвестная фирма "Хлеб Инвестстрой" оказалась в авангарде нового кризиса.

"Вдруг" маленькая дочерняя компания ГАК "Хлеб Украины" стала частной с небольшой долей государства в уставном фонде. Подобная частно-государственная форма собственности компании открыла для нее неслыханные возможности.

"Вдруг" она получила значительные преференции в закупке 6000000 зерна в Аграрный фонд без всякого тендера и объяснений относительно ущемления прав других зернотрейдеров.

"Вдруг", несмотря порядок финансирования государственных закупок только на государственные средства, полученные государством от продажи ОВГЗ деньги, которые предусматривают следующий выкуп облигаций с процентами, были предоставлены этой частно-государственной компании.

"Вдруг" компания оказалась в центре скандала по распределению квот на экспорт зерна, получив наибольшую порцию пирога - право на вывоз 750 тысяч тонн зерна. И это несмотря намерение правительства монополизировать этот рынок.

"Вдруг" пригодилось жаркое лето 2010 года, неурожаи зерна в мире, значительное подорожание. Этим и воспользовались ловкие люди у власти, которые решили вырвать у государства и людей многомиллиардный куш и внести свою лепту в новую волну кризиса.

Во главе компании "Хлеб Инвестстрой" - Роберт Бровди, недавний руководитель Закарпатской областной организации партии "Фронт перемен", а со времени начала сомнительных сделок с зерном - рядовой член этой партии.

Интересно, что в справочнике среди 20 организаций, расположенных по адресу Киев, улица Саксаганского, 1, является ГАК "Хлеб Украины", ныне ГПЗКУ - Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, но нет "Хлеб Инвестстрой", где расположен ее офис.

Эта частная компания будто растворилась в государственной ГПЗКУ, но действует она по законам частной структуры. Более того, чтобы подчеркнуть ее большое значение для Украины и отсечь желающих разобраться с ее статусом и сделками, Бровди говорит: "За нами стоит Уолл-стрит". Уолл-стрит в Киеве на улице Саксаганского?

В контексте зафиксированного на пленку интервью Роберта Бровди "ЭП" это не просто фраза, это намек на угрозу Украине: мол, если зацепите наши интересы, то есть "Хлеб Инвестстрой", то зацепите интересы Уолл-стрит в Украине.

В подтексте это также звучит так: кто пойдет против Уолл-стрит, то есть против Америки? Сможет слабая Украина противостоять крупнейшему в мире спекулянту, операторы которого неофициально контролируют значительный сегмент мировых товарных потоков?

Можно предположить, что государственные покровители Бровди, директора "Хлеб Инвестстрой" и члена партии "Фронт перемен" тоже знают "изысканной" лексике международных спекулянтов. Это наводит на размышления об источниках финансирования этой партии.

Особенно тогда, когда речь идет о присвоении спекулянтами миллиардов гривен украинских аграриев, средств, которые в нынешних трудных условиях Украины мог бы получить государственный бюджет, а из него через преференции - те же аграрии.

Можно предположить: представители власти через посредничество компании "Хлеб Инвестстрой" сговорились со спекулянтами с Уолл-стрит для ограбления Украины.

Как известно, спекуляция является одним из весомых факторов создания «пустых» денег - финансовой "пузыря", инфляции и мирового кризиса. Ее первая волна еще не закончилась, а международные и родные спекулянты уже раздувают другу.

В мире спекулянтов приемлема маржа 25%, а в операциях "Хлеб Инвестстрой" она составляла 100%. Не потому во время блокирования выхода в море загруженных зерном кораблей начался безумное давление зарубежной прессы на правительство Украины?

Не потому Американская торговая палата в Украине - АТП - просила правительство и президента отказаться от монополизации рынка сельхозпродукции и скорее возобновить экспорт зерна? Более того, АТП угрожает Украине экономической изоляцией.

Не потому полгода СБУ пыталась разобраться в этом деле, а потом, как по команде, прекратили это делать? Одновременно правительство разблокировал выход кораблей в море.

Возникают и другие вопросы: кто дал премьеру и главе СБУ команду? Почему именно Украина оказалась в первых рядах авангарда новой волны финансово-экономического кризиса? Кто ее туда толкнул: Уолл-стрит, собственные чиновники или все вместе?

Может при подобном уровне экономического шантажа со стороны Уолл-стрит страна считаться независимой? Или она становится доминионом не только России, но и США?

Почему президент настаивает на ускорении создания рынка земли, игнорируя требование Ассоциации фермеров вынести этот вопрос на всеукраинский референдум? Не потому, чтобы быстрее начать торговать не только зерном, но и землей?

Почему делу о предоставлении справок для контроля технического состояния автомобилей президент уделил так много времени и давал поручение руководителям профильного департамента МВД и своей администрации?

Почему в то же время в деле экспорта зерна компанией "Хлеб Инвестстрой" сомнительным способом и по сомнительным обстоятельствам, что привело к неполучение государственным бюджетом миллиардов гривен, он не сказал ни слова?

Почему власть закрывает глаза на спекулятивные сделки частных фирм под крышей государства, которые ссылаются на капризы погоды и пользуются огрехами законодательства?

Неужели непонятно, что Украина толкают в пропасть нового финансового кризиса?

Почему Украина не Америка? Потому что власть имущие последней не крадут у собственного народа. Более того, президент США следит за уровнем бонусов топ-менеджеров крупных банков и частных компаний.

Почему Украина не Голландия? Ибо там директор банка ING Ян Хомма отказался от бонуса 1,25 миллиона евро, чтобы не потерять репутацию среди вкладчиков.

В Украине такого нет. Зато есть сплошной оффшорный рай для богатых - мощная движущая сила очередного финансового кризиса, которую государство «не замечает».

Вполне вероятно, что у власти "хозяйственников" или "фронтовиков" Украина твердо закрепится на месте главного авангарда новой волны финансового кризиса.

Сушите, господа, сухари. Сгодятся.

Об авторе:

Марко Оливенский, кандидат экономических наук
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".